martes, 28 de mayo de 2013

Charla 28/5



                                                                                                 Delgado Alicia



Vivienda y Cultura- Rapoport

-Análisis de textos, clase del 28/5.

-Los factores sociales y culturales tienen influencia en la creación de la forma. Estos aspectos nunca dejan de operar aun cuando operen las mas fuertes condiciones climáticas, económicas, tecnológicas y de materiales. Siempre hay una clara acción de los factores culturales, lo cual varia la  forma porque no son determinadas solo por las fueras físicas, estas dependen de los objetivos y valores de la cultura como las necesidades básicas (estas varían en cada cultura).
Los hechos arquitectónicos pasan a ser considerados parte del sistema social, cultural y espacial, los cuales se relacionan con el modo de vida, el asentamiento y el paisaje. Las variaciones culturales se reflejan en los hechos arquitectónicos, en sus formas y las asignaciones del espacio dentro de ellos, conformando un sistema cultural y de visión del mundo, donde dentro de cada sistema hay variaciones en los valores simbólicos, religiosos, culturales y en las consecuencias de estos.

                                                                                                       Delgado Alicia

sábado, 25 de mayo de 2013

Teórica 21/5



                                                                                                          Delgado Alicia

martes, 14 de mayo de 2013

¿Qué es la arquitectura?

Arquitectura es la forma, estética y técnica para generar espacios y hábitat para el hombre, es la disciplina capaz de proyectar y construir espacios que permitan conjugar aspectos funcionales, estéticos y estructurales destinados al desarrollo de la vida humana de forma confortable y segura.

lunes, 13 de mayo de 2013

SEMINARIO MICAELA fotos del entorno cultural de mi barrio






SEMINARIO MICAELA Fotos de mi barrio "Cultura"
















SEMINARIO MICAELA Información cultural de mi barrio "La Martona"


LA MARTONA
Fundada por Vicente Lorenzo Casares en 1889, La Martona fue la primera industria láctea del país.
Su nombre deriva de Marta, la fornida hermana de don Vicente y madre del escritor Adolfo Bioy Casares.

La fábrica –que aún se conserva frente a la estación ferroviaria de Vicente Casares, en el partido de Cañuelas– procesaba la leche proveniente de 52 tambos distribuidos en las 7 mil hectáreas de la estancia San Martín.

Su imagen característica era la cabeza estilizada de un gato, la marca que se utilizaba para herrar el ganado.

En 1886 Casares dio los primeros pasos mediante la producción de quesos, pero los resultados no fueron exitosos porque no existían buenos métodos de refrigeración.

Tres años más tarde surgió La Martona, con una idea fundamental, novedosa en el país: su proyecto consistía en organizar un sistema integrado de producción, que atendiera las tres etapas productivas: la agropecuaria, la industrial y la comercial.

En el aspecto productivo, La Martona se caracterizó por sus grandes avances tecnológicos. Desde 1890 utilizó papel sulfurizado para envasar la manteca(antes de eso se usaban trozos de tela). En 1893 inició las primeras exportaciones de este producto hacia Inglaterra.

En 1902 comenzó a producir dulce de leche en forma industrial siguiendo las recetas tradicionales de la colonia.

Hacia el año 1916 adquirió la primera desnatadora Westfalia que hubo en el país, traída desde Oelde, Alemania. En 1941 –antes que en Estados Unidos– implementó los camiones térmicos para recolectar la leche en los tambos.

En 1960 instaló una empaquetadora de manteca de alta velocidad y en 1961 introdujo el envase de cartón para la leche fluida. En los ‘70 desarrolló, en forma pionera, el yogur con colchón de frutas y el jugo de naranjas en botellón de vidrio.

El periodista francés Jules Hert, en una visita que realizó a Cañuelas en 1911, escribía: "Debo subrayar el hecho de que el establecimiento La Martonasobrepasa en el tratamiento higiénico de la leche a todos los de las capitales europeas, excepto Copenhague. La gran lechería Balle que distribuye a Berlín la mayor parte de la leche de consumo no llega a tal grado de perfección sino después de la del Sr. Casares".

Todos estos antecedentes propiciaron que en el año 1989 -a cien años de la creación de La Martona- la Honorable Cámara de Diputados de la Nación declarara por unanimidad a Cañuelas Cuna Nacional de la Industria Lechera(Res. 28/9/89). La fecha se recuerda cada 27 de noviembre.

Por otra parte, el decreto 262 de 1997 declaró al caso de la estancia San Martín "Monumento Histórico Nacional".
http://www.infocanuelas.com/vicente-casares-baja.jpg            http://www.infocanuelas.com/rufino-casares-baja.jpg
Vicente Lorenzo Casares, el fundador,
y Vicente Rufino, el continuador.


¿QUIÉN ERA VICENTE CASARES?
Nació en Buenos Aires en 1848, en el seno de una familia dedicada a la actividad comercial y financiera. En 1866, con sólo 18 años, fundó la estancia San Martín en Cañuelas, nombre que deriva de San Martín de Tours, Patrono de Buenos Aires.

En 1874 visitó el oeste de los Estados Unidos y Europa, donde recogió numerosas experiencias. Allí aprendió que para desarrollar la industria lechera hacían falta no sólo corrales para clasificar la hacienda, sino también una zona en la que pudieran ubicarse muchos tambos de abastecimiento.

Casares tuvo una intensa vida pública. Fue legislador provincial (1886), fundador del Banco Sudamericano (1888), presidente del Banco Nación (1891), fundador de Lotería Nacional (1893), candidato a vicepresidente (1898), diputado nacional (1900) y presidente del Partido Autonomista (1908).

Murió en 1910 cuando la empresa ingresaba en su etapa de consolidación y desarrollo.

Su hijo mayor, Vicente Rufino, tomó las riendas de la empresa, que funcionó hasta 1978.

SEMINARIO MICAELA Que convierte a la forma en un lugar / Es habitable mi hecho arquitectonico





Forma & Lugar- Clase del 7/5



Hicimos un recorrido por varios de los trabajos de nuestros compañeros para responder algunas consignas sobre el análisis de forma y lugar.

.-¿Por qué cree usted que se eligieron esas formas para el ejercicio? ¿Cuales son las herramientas de representación utilizadas para entender la forma?

Se eligieron las formas que cada uno creía conveniente para representar su hecho arquitectónico ( nos dimos cuenta que hay formas que aluden a ciertos lugares).
En varios dibujos vimos, inclusive en los nuestros, que tal vez no elegimos la manera mas conveniente para mostrar los lugares y que faltó mas análisis.

Las herramientas de representación fueron croquis, cortes, vistas, plantas, pero no todos los trabajos estaban incluidas todas estas técnicas al mismo tiempo, lo cual ayudaría a ampliar y así comprender mejor una obra y un lugar.

.-¿Qué relación encuentra entre las formas elegidas y su condición de lugar? ¿Qué implicancias tiene que sean esos lugares y no otros?

Creemos que esos lugares son los elegidos porque cada persona siente que pertenece a ese contexto, donde esta situado el hecho arquitectónico.

                                                                                           Delgado Alicia

Qué convierte a la forma en un lugar? - Clase del 30/4


Mi hecho arquitectónico es un lugar porque se realizan actividades dentro del mismo, es un conjunto de viviendas en formato monoblock.
El hecho de que este habitado y diseñado para que se adapte a las actividades que desarrollan las personas hace que la forma se convierta en un lugar.

                                                                                         Delgado Alicia